MENU
Топовые новости: (12 Янв 2019) Мусорные тарифы претерпели изменения       (14 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала       (10 Янв 2019) Меры защиты работников предпенсионного возраста       (15 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала (Видео)       (09 Янв 2019) Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы»       (02 Янв 2019) Новый год – новые законы       (16 Янв 2019) Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов       

Главная » 2018 » Май » 22 » МОЕ ВОЕННОЕ ДЕТСТВО
08:09
МОЕ ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

Мы отпраздновали День Победы, но наш долг помнить о ее величии и цене вечно.

И мы продолжаем вспоминать военные годы

В песне поется: «Это праздник с сединою на висках, это праздник со слезами на глазах» Так и есть. Одним словом, и радостно, и в то же время грустно. Радостно, что прекратилась война, грустно, что многие не вернулись домой. Из Верх-Канарая, например, было призвано 66 человек, а вернулись инвалидами домой только 26. 

До войны в колхозе «Новый строитель» жили, можно сказать, нормально, денег не получали, но голодными не были. На заработанные трудодни выдавали зерно, держали на подворье скотину и птицу. Излишки возили на базар и на эти деньги покупали сахар, керосин, соль и одежду. В 1949-м году мы получили 16 кг меду, колхоз имел пасеку – 36 пчелосемей. Телефонов не было, радио тоже. В сельский совет входили три колхоза: «Красный колос» – Хохлухино, «Красный таежник» – Усть-Кончалок и «Новый строитель» – Верх-Канарай. Был такой порядок: каждый колхоз назначал человека (нарочный его называли), и он месяц дежурил в сельсовете, и так по месяцу каждый.

Когда приходил важный пакет, он его вручал адресату, и так продолжалось все военные годы. До войны у нас начали строительство сельской школы. Я пошел в школу в 1938-м году и начал учиться в клубе, к 7 ноября школу сдали в эксплуатацию, и мы перешли в нее. Казалось, все хорошо, но когда объявили, что началась война, все сразу изменилось.

Мужчин начали призывать в РККА, пожилых – в трудармию. Не только людей призывали в армию, но и забирали лошадей, самых лучших отбирали и отправляли в Тасеево, затем в Канск, а там по железной дороге – на фронт. Мне в новой школе долго учиться не пришлось. Учился я уже в 6-м классе, нас распустили на каникулы. Мать мне говорит, сходи в контору, попроси у председателя лошадь, чтобы привезти дров. Я зашел к нему и попросил лошадь, а он говорит: «Ты сейчас на каникулах, умеешь коня запрягать, тогда иди на конный двор, тебе все дадут и вози дрова в школу, клуб, контору и себе привезешь» Мне понравилось возить, это не на санках по снегу, а на лошади.

Таким образом, я в школу не пошел, а стал работать, меня приняли в колхоз. Некоторые молодые люди говорят: «Что вы делали? Летом возили копны, верхом ездили и все» Это совсем не так. Когда началась война, моих братьев одного за другим призвали в армию: 5 родных и 7 сродных, из 12 вернулись 7.

Лето начиналось, работали на полях и жили там, только в субботу ходили домой в баню, и опять пешком на полевой стан.

Мне пришлось в первую очередь боронить, пахать, семена подвозить к сеяльщику, летом копны возить, осень на жнейке (лобогрейке) верховым. Работа ответственная, три коня надо запрячь, аккуратно объехать пень или дерево, чтобы не зацепить ножом.

Осенью – скирдовать, рожь в августе поспевает, нужно на скирду снопы подавать. Осенью зерно с полей возить на сушилку. Зимой в Сухово в заготзерно возили.

В Верх-Канарае нет такого огорода, чтобы я не пахал, нет такого поля, на котором я не работал. Описать, как питались, я не хочу, не могу вспоминать, ком к горлу подкатывается и слеза прошибает. Многие труженики тыла в газете описывают про это. Мы все перенесли трудную жизнь, никому я не желаю, чтоб это повторилось. Пусть наши дети и внуки не знают, что такое война. Мне 86 лет, я перенес 11 операций, спасибо всем врачам, которые меня спасали. Живу и радуюсь, что столько лет мир без войны!

 

Г. Инкович, с. Сивохино.

Категория: Письма читателей | Просмотров: 201 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar