MENU
Главная » 2018 » Апрель » 24 » О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ
10:38
О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ

Какого качества сегодня он в магазине?

«Хлеба к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, им не сори»

Хлеб во все времена – богатство. Пословицы про «дар божий», как называет хлеб русский народ, слагались многими поколениями, передавались из уст в уста. На Руси к хлебу всегда относились с почтением и благоговением еще и потому, что достается он большим трудом. 

Чтобы булка ароматного хлеба, без которой и медом сыт не будешь, оказалась на нашем столе – надо пройти несколько технологических этапов: помол зерна в муку, замес, выпечка, транспортировка. И от каждого цикла зависит качество хлебной булки. О нем, о качестве это повествование.

А поводом стал недавний визит в редакцию мужчины (кстати, отказавшегося назвать свою фамилию и имя) с черной коркой хлеба в руках. Мужчина негодовал: «Разве такой хлеб можно есть? Что, мы не люди? Сетовал на то, что в поселок Лужки хлеб не каждый день привозят и ненадлежащего (по его мнению) качества. Разговор быстро не закончился. Беседовали мы и на другие жизненные темы, в конце концов, познакомились и пожали друг другу руки. Привыкнув проверять факты и опираться на мнение большинства, я обзвонила несколько семей из Лужков. Кто-то отвечал, что работает в Тасееве, где выбор хлебобулочных изделий больше, и приобретает их в районном центре. Некоторые согласились, что хлеб в Лужки иногда действительно привозят не такой, как хотелось бы. Наверняка читатели обвинят предпринимателя, выпекающего хлеб и реализующего в своем магазине в поселке Лужки. Позвольте с вами не согласиться и вовсе не потому, что этот бизнесмен мой товарищ, друг или брат. Дело в том, что, размышляя на эту тему, сразу вспомнила детство, деревню, бабушку с ухватом у раскаленной русской печи, опару, ведро с тестом, незамысловатые формы для выпечки. Непросто было и несколько буханок на одну семью из пяти человек испечь. То в муке клейковины мало, с горестью сетовала бабуля, то с опарой что-то пошло не так, то много в печи жару, то мало. И молитву старушка с утра читала, и далеко от квашни не отходила, и, тем не менее, всякое случалось. Тогда я поняла, любая выпечка, приготовленная с любовью, и душой, и молитвой – это дар божий. Думаю, что и на производстве хлеба в больших объемах при наличии любых самых высоких технологий, качество его зависит от ряда факторов: от муки, мощностей, оборудования и, конечно, от мастерства пекаря. Бывает, что одно звено в производственной цепи дает сбой, как результат – сгоревшая корка и другие дефекты. Неприятно это, как для пекаря, которого предприниматель по голове не погладит, да и покупатели не поблагодарят. Что ж делать-то? Быть пекарю внимательнее, ответственнее? Согласна. Бизнесмену тщательнее муку выбирать для выпечки? Согласна. А жителям Лужков как быть, которые до Тасеева добраться не могут, чтобы буханку хлеба купить? Здесь уже сложнее, ведь если хлеба ни куска, так и в горнице тоска. Обвинить во всех грехах поставщика хлеба и хозяина магазина? На мой взгляд, тоже не выход. Полагаясь на экономические расчеты, уверена, что не имеет большой прибыли этот предприниматель, скорее, взял на себя некие моральные обязательства – не оставлять поселок без товаров первой необходимости, оттого и не закрывает магазин. Это только со стороны кажется, что все просто. Купил – продал. На самом деле, предпринимательский труд далеко не легок, оттого в стране медленно развивается средний бизнес. Впрочем, это уже другая тема.

А вывод хочется сделать такой: давайте слушать, слышать и понимать друг друга, ведь в искреннем внимании, уважительном отношении друг к другу достигается взаимопонимание, выручка и поддержка. Уверена, что каждый поставщик, каждый пекарь и предприниматель задумается и станет ответственнее подходить к столь тонкому процессу – изготовлению хлеба, который всему голова.

Категория: Письма читателей | Просмотров: 59 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar